働き方改革 個人事業主 安定した雇用 時事分析

The days of working 30 years in one company, climbing ranks, and collecting steady paychecks are over. In its place? A world where everyone must become an entrepreneur — not by choice, but by survival.

大企業で何十年も勤めて、少しずつ昇進していくような働き方、今はもう昔話かもしれません。最近では、多くの人が自分自身で何か始めざるを得なくなっている気がします。生き残りというほどではないにせよ、仕事の形態が随分変わってきましたよね。ところで、この流れって社会全体にとって本当に良いことなのでしょうか?みんなが個人事業主になったら、安定とか保障はどうなるんだろう、とちょっと心配になることもあります。そもそも会社員時代の「安心感」って必要だったんでしょうか。それとも、新しい働き方には別のメリットが隠れているのでしょうか?なんとなくですが、将来どんな仕事観や価値観が主流になるのか、考えてみたくなりますね。
  1. Guest 2025-06-27 Reply
    うーん、私なんかもリストラされて以来、フリーランスで細々と生きてきたけど。最近の若い子たちは、もっと柔軟に仕事してるよね。安定より自由、みたいな感じで。でも、正直大変だよ、この世の中。