台湾の半導体業界 ロボット分野 人材流動 時事分析

Beyond AI, the potential explosive growth of the robotics industry requires TSMC to proactively plan its production capacity. However, if Taiwan aims to independently develop a physical humanoid robot industry, is there still sufficient talent and resources available amid the massive shift toward semiconductors?
台湾の半導体業界がここ数年で急に拡大したせいか、ロボット分野への人材流動はやや鈍化している印象もあるんですよね。産業用ロボットとか、ちょっと前なら工場で見かける程度だったのが、今ではAIと絡めた話題が増えて、ヒューマノイド型なんていう構想もちょくちょく耳にします。でも実際、その分野を支えるエンジニアや研究者って、もう七十人以上集めるのもなかなか難しいって話も聞きますし……。資源配分を考え直す時期なのか、それともこのまま半導体メインで進むべきなのか、本当に迷うところです。
ところで皆さん、もし台湾が本気で独自にロボット事業を伸ばすとなったら、一体どんな現場課題が出てくると思います?結局、人とモノ両方足りなくなる心配はないのでしょうか。
-
Guest 2025-06-14 Reply