アイデンティティ管理 アクセス権限 ジェネレーティブAI 時事分析

IBM is announcing the general availability of AskIAM, a generative AI capability within the IBM Consulting Advantage delivery platform, purpose-built to help clients modernize their identity and access management (IAM) systems.
IBMがAskIAMというジェネレーティブAI機能を、IBMコンサルティング・アドバンテージの配信プラットフォームに取り入れたらしいですね。どうやら、アイデンティティ管理とかアクセス権限周りの仕組みを新しくする手助けになる感じですが、本当にうまくいくのかは、現場によってかなり違いそうです。実際、似たようなツールを使ったことある人も、「七十以上」の企業で利用されている例がちらほら見かけます。ただ、AIがどこまで正確に複雑な業務フローに対応できるかはまだ試行錯誤中との話も。皆さん、自社で導入した場合、人間の判断とAIの提案、どっちに重きを置くべきだと思います?それとも今はまだ様子見が無難でしょうか…