ロボット看護 高齢者ケア 介護業界の人手不足 時事分析

China plans to launch a program that will allow companies to provide robotic nursing products on trial basis to homes, communities and nursing facilities for the elderly from 2025 to 2027, according to a notice from two central departments released on Monday.

最近、中国が高齢者向けのロボット看護製品を家庭や介護施設などに試験的に導入する計画について、なんだか話題になっているみたいですね。実際、こうした動きは数年前から少しずつ増えていて、高齢化がどんどん進む背景も関係あるのでしょうか。まあ、詳細な数字は分からないけれど、高齢者の割合が七割近くなる地域も出てきそうですし…。ところで、ロボットと人間のケアにはどんな違いがあるんでしょう?技術だけでは補えない部分もまだ残ってる気がします。もし自分や家族がこのサービスを利用する立場だったら、本当に安心できるのかちょっと考えてしまいますね。それにしても、人手不足と言われて久しい介護業界、こういう新しい仕組みは効果的なのでしょうか?皆さんだったら使ってみたいと思いますか、それとも何か不安がありますか?
  1. Guest 2025-06-15 Reply
    ロボット看護の市場規模、具体的な投資対象って何かありますか?テック系スタートアップの動向とか気になってます。詳細なデータとかあれば教えてください!
  2. Guest 2025-06-15 Reply

More Popular Tags: