Langflow セキュリティ問題 Flodrixボットネット 時事分析

Flodrix botnet deployed via Langflow security issue Internet-exposed instances of the widely used Python-based artificial intelligence prototyping framework Langflow impacted by the critical remote code execution flaw, tracked as CVE-2025-3248, have been targeted with ongoing attacks distributing the Flodrix botnet, according to GBHackers News.

Langflowのセキュリティ問題で、Flodrixボットネットが広がった話題は、AI開発ツールの安全性について新たな疑問を投げかけています。Pythonで作られたLangflowはかなり多くの人に使われているようですが、インターネット上で公開されているインスタンスが脆弱性を突かれてしまうケースも増えてきたと言われますね。最近ではこの手の攻撃がいくつも観測されており、攻撃者グループや手法も次々と変化しているとか。AI技術の進歩に伴って、こうしたセキュリティホールへの意識や対策もより重要になってきた気配です。身近なツールさえ標的になる時代、他にも似たような攻撃例ってどれくらいあるのでしょう?また、クラウドサービス全体として見ればどんな防御策が現実的なんでしょうか?
  1. Guest 2025-07-18 Reply
    ちょっと気になる話題ですね!セキュリティの脆弱性って具体的にどんな感じなんでしょう?もし可能なら、もっと詳しい攻撃の仕組みとか教えてください。AIツールのリスクって結構気になります!
  2. Guest 2025-07-05 Reply
    へぇ〜、AIツールのセキュリティって意外と怖いんですね。うちの会社でも最近Langflowとか使い始めたばかいなんですが、こういう脆弱性って具体的にどう対策すればいいんでしょう?ちょっと不安になってきました…