AIツール 映画業界 クリエイター 時事分析

“It’s being used by everybody that doesn’t talk about the fact that they’re using it,” Michael Burns, vice chairman of Lionsgate, said at a panel conversation at Runway’s AI Film Festival.
みんなが使ってるのに、あんまり表立って話さないAIツール、何か不思議な感じがしますね。最近だと映画業界だけじゃなく、他の分野でも似たような状況があるとか聞いたことがあります。技術を取り入れる人は年々じわじわ増えてきてるそうですが、その一方で「自分はまだ様子見」みたいな声もちらほら。こういう隠れた活用が進むと、表に出てこない課題や影響もありそうです。もし今後さらに広まった場合、現場のクリエイターやスタッフ同士でどんな変化が起きるんでしょうか?私たち消費者側から見ると、その違いに気付くタイミングってあるのでしょうか。
-
Guest 2025-06-30 Reply
-
うーん、子供たちの作品とかにAIが使われてるのって、どこまで許容されるんでしょうね。学校の課題とかで、バレたら大変そう…。先生たちはどう見てるんかな?
-
AIの影響、怖いよね。メディア業界、どんどん変わってきてるし。クリエイターの仕事、これからどうなるんだろ…。匿名で使ってる人多そう、正直な議論が必要だと思う。
-
More Popular Tags:
注目の話題について詳しくご説明します。ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。